Loading...

Cara Install SSHGuard di Centos

Hai sobat Danifin, berbicara mengenai keamanan server, Tak hanya untuk SSH tetapi SSHGuard ternyata bisa memproteksi layanan lain seperti Email dan FTP. SSHGuard mem-parsing log server, mengenali aktivitas berbahaya, dan kemudian melarang pengguna jahat melalui rules firewall. Untuk kebanyakan tutorial hanya untuk OS ubuntu dan Debian, namun saya akan berbagi tips untuk install SSHGuard di Centos 6/7.


Cara Install SSHGuard di Centos


Install sshguard.
# rpm -ivh http://flexbox.sourceforge.net/centos/5/i386/sshguard-1.5-2.el5.i386.rpm
SSHGuard tidak memiliki file konfigurasi. Yang harus Anda lakukan adalah membuat jaringan baru untuk SSHGuard di iptables untuk menyisipkan aturan pemblokiran.
# iptables -N sshguard
Blok semua trafik dari penyusup:
# iptables -A INPUT -j sshguard
Blok services (SSH, FTP, POP, IMAP):
# iptables -A INPUT -m multiport -p tcp --destination-ports 21,22,110,143 -j sshguard
Sekarang, sobat simpan rules iptablesnya.
# service iptables save 

Nah, selesai deh. selamat mencoba dan semoga berhasil. 

Cara Install ionCube Loader di EasyEngine php7.0

Cara install ionCube Loader di EasyEngine php7.0 - Hai sobat Danifin, masih membahas soal linux, terutama untuk yang menggunakan EasyEngine, pernahkah menemui plugin yang mengharuskan menginstall Extensi ionCube, nah di artikel ini saya akan membahas cara atau langkah-langkahnya.


Menginstall ionCube untung saja caranya tidaklah sulit, cuma harus teliti saja. Bagusnya lagi berlaku untuk semua jenis distro Linux. Jadi mau Debian, Ubuntu, CentOS, Arch, Fedora, atau yang lainnya sama saja. Cuma perlu dibedakan ini 32-bit atau 64-bit saja yang dipakai ya sob.

Langsung saja ya, silahkan download ionCube Loadernya dulu dan ekstrak file arsipnya:

Untuk Linux x86/32-bit
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz
tar xfz ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz
Untuk Linux x64/64-bit
wget http://downloads3.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
tar xfz ioncube_loaders_lin_x86-64.tar.gz
Setelah itu silahkan pindah dulu ke direktori hasil ekstraknya, semestinya bernama ioncube:
cd ioncube
Perhatikan daftar file ekstensi PHP untuk ionCube:
ls -l
Akan muncul daftarnya seperti berikut:
total 27956
-rw-rw-r-- 1 507 507  468176 May  2 16:03 ioncube_loader_lin_4.1.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  467760 May  2 16:04 ioncube_loader_lin_4.2.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  468432 May  2 16:04 ioncube_loader_lin_4.3.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  486832 May  2 16:04 ioncube_loader_lin_4.3_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  471504 May  2 16:04 ioncube_loader_lin_4.4.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  490960 May  2 16:05 ioncube_loader_lin_4.4_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  480272 May  2 16:05 ioncube_loader_lin_5.0.so
-rw-rw-r-- 1 507 507  494000 May  2 16:06 ioncube_loader_lin_5.0_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1100304 May  2 16:07 ioncube_loader_lin_5.1.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1141808 May  2 16:08 ioncube_loader_lin_5.1_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1140976 May  2 16:09 ioncube_loader_lin_5.2.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1180656 May  2 16:10 ioncube_loader_lin_5.2_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1230584 May  2 16:11 ioncube_loader_lin_5.3.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1287672 May  2 16:12 ioncube_loader_lin_5.3_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1504304 May  2 16:13 ioncube_loader_lin_5.4.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1590256 May  2 16:15 ioncube_loader_lin_5.4_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1517328 May  2 16:16 ioncube_loader_lin_5.5.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1599312 May  2 16:18 ioncube_loader_lin_5.5_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1483192 May  2 16:19 ioncube_loader_lin_5.6.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1544280 May  2 16:21 ioncube_loader_lin_5.6_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1241928 May  2 16:22 ioncube_loader_lin_7.0.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1298888 May  2 16:23 ioncube_loader_lin_7.0_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1332664 May  2 16:24 ioncube_loader_lin_7.1.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1406968 May  2 16:25 ioncube_loader_lin_7.1_ts.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1389288 May  2 16:26 ioncube_loader_lin_7.2.so
-rw-rw-r-- 1 507 507 1456744 May  2 16:27 ioncube_loader_lin_7.2_ts.so
-rw-r--r-- 1 507 507   10768 May  3 15:51 LICENSE.txt
-rw-r--r-- 1 507 507  183845 May  3 15:51 loader-wizard.php
-rw-r--r-- 1 507 507    2195 May  3 15:51 README.txt
-rw-r--r-- 1 507 507   72816 May  3 15:51 USER-GUIDE.pdf
-rw-r--r-- 1 507 507   10975 May  3 15:51 USER-GUIDE.txt

Nah ada banyak tuh, tapi yang akan kita pasang yang versi php 7.0
Kita akan membutuhkan file .so yang ditujukan untuk versi PHP yang terinstall. Cek dulu versi PHP yang telah terinstall:
php -v
Ternyata dalam VPS Ubuntu 16.04 ini saya menggunakan versi PHP 7.0.3:
PHP 7.0.30-1+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 (cli) (built: May  2 2018 12:43:14) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group
Jadi yang saya pakai nanti adalah yang ioncube_loader_lin_7.0.so. Kemudian catat lokasi lengkap file tersebut, dalam VPS saya lokasinya di /root/ioncube/ioncube_loader_lin_7.0.so dan bisa lain di VPS anda tergantung anda ekstrak file yang didownload tadi dimana.
langkah selanjutnya, Buat file baru 00-ioncube.ini
/etc/php/7.0/fpm/conf.d/00-ioncube.ini
Lalu sobat isi dengan ini
zend_extension = /root/ioncube/ioncube_loader_lin_7.0.so 
Restart php5-fpm
service php7.0-fpm restart 
Selesai, Terakhir tinggal kita uji apakah benar ionCube Loader sudah aktif dengan mengecek versi PHP lagi,
php -v
dan ini hasilnya:
PHP 7.0.30-1+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1 (cli) (built: May  2 2018 12:43:14) ( NTS )
Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group
Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies
    with the ionCube PHP Loader (enabled) + Intrusion Protection from ioncube24.com (unconfigured) v10.2.1, Copyright (c) 2002-2018, by ionCube Ltd.
    with Zend OPcache v7.0.30-1+ubuntu16.04.1+deb.sury.org+1, Copyright (c) 1999-2017, by Zend Technologies
Sukses sudah dan sekarang script PHP yang diproteksi memanfaatkan ionCube bisa dijalankan dengan normal. Gimana mudah kan?
Nah jika kamu menggunakan versi yang lain, kamu rubah aja angka 7.0 menjadi versi php mu.

Cara Pasang BunnyCDN menggunakan W3 Total Cache

Hai sobat Danifin, Pada kesempatan ini saya akan membahas tentang BunnyCDN, mungkin agak asing ya sob, tapi CDN ini dengan harga yang murah kita dapat fasilitas yang mewah lho he he he.
Nah bagi sobat yang belum tertarik bisa coba trialnya di websitenya: https://bunnycdn.com
BunnyCDN + W3 Total Cache
BunnyCDN + W3 Total Cache


Untuk bunnyCDN sudah saya test dah hasilnya lumayan bagus di akses dari Asia terutama Indonesia, saya menggunakan server VPS Servercheap sekitar $3,6 untuk spesifikasi 2 vCPU, 2 GB RAM, 30 GB SSD yang hanya tersedia lokasi US, VPS tersebut saya gunakan untuk menampung beberapa web saya, tanpa cdn load website dari Indonesia bisa sampai 5-7 detik, parah bukan? yaiyalah server US visitor Indonesia. Nah setelah saya menggunakan CDN ini lumayan bagus hasilnya.

BunnyCDN review
Berhubung Gtmetrix tidak tersedia cek Singapore, saya gunakan ini.


Kembali ke topik, kita akan membahas cara memasang cdn ini dengan menggunakan W3 Total Cache, sebenarnya sih bisa menggunakan plugin bawaan BunnyCDN sendiri, tapi selera saya pakai W3 Total Cache mau gimana lagi :D

Ok, langsung ke tutorialnya.

1. Pertama-tama, kamu harus membuat pull zone di BunnyCDN. masukkan nama pull zone masukkan URL blog kamu sebagai Origin URL. dan pilih mau pke tier mana (Saya sarankan sih yang premium aja, harga ga beda jauh kok)



2. Masuk Web Wordpress kamu, Kemudian Install Plugin W3 Total Cache.
3. Masuk General Setting W3 Total Cache, gulir ke bagian CDN, isi seperti ini:

4. Nah lanjut ke Tab CDN

5. Setting Auto pada SSL Support, dan isikan CNAME hostnamenya
Saya menggunakan custom hostname di BunnyCDN

6. Selesai.

Note:
Untuk cek berfungsi atau tidak, kamu bisa amati waterfall di test speed website tools
Pada kasus ini saya gunakan uptrends checker
BunnyCDN review



Cara Install VPSSIM Beserta Optimasinya

Hai sobat Danifin, pada kesempatan ini saya akan share tentang VPSSIM, fungsinya sih kurang lebih untuk setup stack web server LEMP (Linux, Nginx, MariaDB, PHP), VPSSIM hanya bisa dipakai pada CentOS 6 dan 7. Minimal RAM 512MB untuk CentOS 6 dan 1GB untuk CentOS 7, Jadi user Debian, Ubuntu dan Windows server yang ingin install VPSSIM ada baiknya jangan menerapkan tutorial ini pada servernya :D



Mengenai kemampuan dan fitur-fitur lengkapnya bisa dicek langsung di situs resmi VPSSIM: https://vpssim.com/

Langsung saja eksekusi perintah berikut:
yum -y install wget ; wget –no-check-certificate https://vpssim.com/install ; chmod +x install ; bash install
Setelah itu akan muncul opsi bahasa, tentu saja isikan 1 untuk Inggris:


Dan kemudian kita akan menentukan pada port berapa phpMyAdmin aktif, terserah mau diisi berapa (defaultnya sih 3306), Nah pada contoh ini, saya isi 1996.

Dilanjutkan mengisi alamat email admin dan memilih versi MariaDB yang diinstall, saran saya pilih yang terbaru.
Juga isi juga password root dbnya (misal: Rhoma456).

Terakhir adalah langkah konfirmasi Nginx yang akan diinstall dan versi VPSSIMnya.

Dan apabila sudah langsung ENTER saja dan tinggal menunggu proses instalasinya selesai.

Nah jika selesai nanti akan langsung disconnect karena direboot otomatis. Silahkan koneksikan ulang SSHnya.

Masuk VPSSIM

ketikkan vpssim di command, nanti muncul bermacam opsi seperti gambar di bawah:


Menambahkan Wordpress pada VPSSIM

Sebelum ke tutorial ini pastikan domain yang kamu mau pasang wordpress, sudah tersambung dengan ip server. contoh saya menggunakan cloudflare.

Nah gambar di atas ada 29 opsi, jika kamu ingin membuat website wordpress menggunakan VPSSIM, kamu pilih no 1, di bagian Type in your choice kamu ketikkan 1


Lanjut ketikkan angka 3 (Add website + Wordpress (Auto Setup))

Isi nama domain, password wordpress, dan email, lalu biarkan vpssim menginstall wordpressnya.

Nah sekarang kamu coba buka website kamu. 


Selesai, dan jika kamu mau website kamu ber SSL Lets Encrypt, lanjut ke tutor berikutnya:

Install SSL Letsencrypt di VPSSIM

Nah, sebelum install sslnya, jika kamu menggunakan cloudflare pastikan awannya berwarna abu-abu (DNS only) dan jangan oranye. klo ga pke cloudflare lanjut saja.

Masuk vpssim, pilih no 22 (Setup FreeSSL (Let's Encrypt))


Nah, jika web kamu domain utama pilih No 1, dan jika subdomain pilih no 2


Masukkan nama domainnya, dan enter, ketik y jika disuruh install letsencrypt, dan tunggu samapi selesai.

Note: 
Jika gagal kemungkinan besar ip kamu masih tercantol di Cloudflare, atau awan masih oranye, solusinya ubah ke abu-abu (DNS only), dan tunggu sekitar 5-15 menit sampe dns tersambung ke ip servernya.

Optimasi Zend Opcache VPSSIM

Berdasarkan informasi dari situs PHP yang ada di http://php.net/manual/en/intro.opcache.php menyatakan bahwa
OPcache improves PHP performance by storing precompiled script bytecode in shared memory, there by removing the need for PHP to load and parse scripts on each request.

Artinya:
OPcache meningkatkan performance dengan melakukan cache script PHP kita ke memory.

Nah ayo kita optimasi Zend Opcache di VPSSIM, ga usah basa-basi, langsung saya ke tutorialnya:

1. Buat sebuah file bernama opcache.blacklist menggunakan notepad.
2. Isi filenya seperti di bawah ini dan save:

/home/vpssim.demo/private_html/*
/home/*/public_html/wp-admin/*
/home/0-VPSSIM-SHORTCUT/*
/home/*/0-Vhost/*
/home/*/logs/*
/home/*/errorpage_html/*
/home/*/public_html/wp-content/uploads/*
/home/*/public_html/wp-content/themes/*
/home/*/public_html/wp-content/ai1wm-backups/*
/home/*/public_html/wp-content/plugins/*
/home/*/public_html/wp-content/plugins/backwpup/*
/home/*/public_html/wp-content/plugins/duplicator/*
/home/*/public_html/wp-content/plugins/updraftplus/*
3. Masuk ke root directory VPS kamu menggunakan Filezilla, isi host:(IP Server) user:root password:(password VPS kamu) dan port:22
4. Nah jika berhasil kamu masuk ke /etc/vpssim

5. Replace opcache.blacklist dengan yang kamu buat tadi.
6. Nah kalau sudah masuk ke vpssim melalui terminal putty lagi.
7. Pilih No 6 (Zend OPcache Manage)
8. Pilih No 2 (Config Zend OPcache)
9. Masukkan 1/2 sampai Max RAM yang dianjurkan, sebagai contoh saya isi 200 (tahap ini bisa diubah kok jika sewaktu-waktu ingin penggunaan max).

10. Selanjutnya isi MAX File, saran saya genapkan saja. Misal Current PHP files in Home folder: 13613 files kamu isi 15000
11. Nah terakhir setting Auto clear Zend Opcache time, settingan ini relatif sih, klo website kamu ramai sekali kamu bisa lamakan waktunya, misal 900 (15 menit)
12. Nah jika kamu ingin melihat penggunaannya kamu bisa visit http://ip_kamu:port_myql/ocp.php , jika meminta login passsword, kamu bisa buka opsi No 15 (Secure Server & Website) lanjut ke No 1 (Default User & Password), nanti akan muncul password defaultnya. Nah, jika sudah bisa masuk seperti inilah tampilannya. 


Nah dapat dilihat, penggunaan hanya 83M (maklum website belum ramai dan hanya 3 website :D), kamu bisa turunkan ke 100M memory usagenya, atau biarkan jika kamu ada niatan untuk menambah website yang otomatis akan menambah penggunaan memori zend opcache ini. 

Sekian tutorial VPSSIM dari saya semoga bermanfaat dan semoga sukses bro, oh ya jangan lupa kasih saran jika ada yang perlu diperbaiki.

Daftar Referensi Jurnal Ilmiah Online Gratis (Open Access Journals)

Hai sobat Danifin, Bagi sobat yang saaat ini sedang mencari sumber atau referensi berbagai jurnal online baik nasional maupun internasional, mungkin daftar di bawah ini yang admin sediakan dapat membantu sobat, Nah, untuk lebih lengkapnya berikut ini adalah beberapa daftar referensi penyedia jurnal ilmiah online gratis (free) alias yang tidak berbayar, untuk daftarnya saya rangkum dari berbagai sumber, silahkan untuk sobat yang mau menambahkan link dan sumber lainnya dapat menambahkannya melalui kolom komentar di bawah, silahkan sob...


Daftar Referensi Jurnal Ilmiah Online Gratis (Open Access Journals)


1. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas)

http://e-resources.perpusnas.go.id/
Nah yang pertama adalah Perpustakaan Nasional Republik Indonesia atau disingkat Perpusnas atau biasa disebut PNRI ternyata memberikan akses jurnal berbayar yang gratis baik nasional maupun internasional yang dapat diakses oleh seluruh warga negara Indonesia secara online. Jumlah jurnal yang dilanggan dan disediakan cukup banyak, dari mulai Proquest, Ebsco, SAGE dan masih banyak lainnya. Untuk dapat meng-akses jurnal-jurnal tersebut sobat harus mendaftarkan diri dulu menjadi anggota Perpusnas, baru sobat dapat mengakses jurnal-jurnalnya.

2. Portal Garuda Publikasi Indonesia Index (IPI)

http://id.portalgaruda.org/
Indonesian Publication Index – IPI adalah layanan akses jurnal online gratis yang dirancang untuk pengindeksan, abstrak, pemantauan dan meningkatkan standar publikasi ilmiah di Indonesia. Saat ini, ada lebih dari 4,819 jurnal Indonesia yang ada dalam database IPI, lumayan banyak bukan?

3. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)

http://www.jurnal.lipi.go.id/
Jurnal Online LIPI ini disediakan secara cuma-cuma oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia untuk para penerbit jurnal ilmiah (himpunan profesi, lembaga penelitian, lembaga pendidikan, dan lain sebagainya). Seluruh proses dapat dilakukan secara online melalui situs ini, sejak proses pengiriman artikel, penilaian, editorial dan distribusi.

4. Directory of Open Access Journals (DOAJ)

https://doaj.org/
Directory of Open Access Journals adalah sebuah situs yang menyediakan fasilitas pencarian jurnal-jurnal ilmiah yang terpercaya dan dapat diakses secara gratis. Pada saat ini, Mei 2018, DOAJ mengklaim mereka memiliki 11,548 jurnal dan 8,352 diantaranya dapat diakses melalui mesin pencari yang mereka sediakan. Dan juga terdapat lebih dari 3,092,239 artikel ilmiah yang ada di situs mereka, sangat banyak kan jurnalnya?

5. Google Scholar

http://scholar.google.com/
Google Scholar menyediakan ratusan ribu informasi tentang literatur pendidikan referensi ilmiah. Sobat dapat mencari berbagai macam paper, tesis, jurnal, artikel, electronic books (ebook), dan literatur ilmiah lainnya dalam berbagai format publikasi hanya dengan memasukkan kata kunci di halaman Google Scholar.

6. Citeseer

http://citeseer.ist.psu.edu/
Citeseer adalah mesin pencari publik dan perpustakaan digital untuk jurnal karya ilmiah, paper dan akademik, terutama untuk bidang komputer dan ilmu pengetahuan.

7. PubMed Central

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/
PubMed Central adalah basis data karya ilmiah teks lengkap digital gratis khusus ilmu alam dan biomedis. PubMed Central dikembangkan oleh U.S. National Library of Medicine (NLM) sebagai arsip artikel jurnal biomedis di Internet.

8. Biomed Central

http://www.biomedcentral.com/
Biomed Central merupakan STM (Science, technology and Medicine) yaitu open access jurnal yang berupa semua bidang biologi dan perobatan.

9. Economics

http://economics-ejournal.org/
Economics E-journal merupakan jurnal akademik yang berisi tentang bidang ilmu ekonomi dan mengadopsi pendekatan secara open source untuk publikasinya.

10. IOSR Journals

http://iosrjournals.org/
International Organization of Scientific Research merupakan sebuah organisasi swasta yang independen. IOSR menyediakan dukungan dan layanan untuk para profesional pendidikan dan peneliti di seluruh dunia. IOSR adalah jurnal akses terbuka berbasis luas.

11. First Monday

http://firstmonday.org/
First Monday adalah salah satu yang paling awal yang menerapkan jurnal akses terbuka (open access journals), peer-review jurnal di Internet. Sejak dimulai pada Mei 1996 hingga saat ini telah mengumpulkan 264 isu serta lebih dari 1,756 artikel yang berhasil diterbitkan.

12. Technology Innovation Management Review

http://timreview.ca/
TIM Review menyediakan konten wawasan jurnal tentang isu dan tren yang berkaitan dalam pertumbuhan bisnis teknologi. Isi dan ulasan berfokus pada teori-teori, strategi, dan alat-alat yang membantu perusahaan teknologi berkembang.

13. International Journal of U- and E- Service, Science and Technology

http://www.sersc.org/journals/IJUNESST/
International Journal of U- and E- Service, Science and Technology menyediakan berbagai jurnal isu dengan topik-topik dasar yang mencakup bidang bisnis, pendidikan, pemerintahan, kesehatan, dan sejumlah topik lainnya.

Nah itu dia beberapa link dari situs penyedia open access jurnal, sobat dapat langsung mengklik link-link di atas untuk menuju ke situs-situs yang bersangkutan. Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat ya.

Kenali 5 Ciri-ciri dari Kolang Kaling yang Mengandung Formalin, Awas Tertipu!

Hai sobat Danifin, Kolang kaling saat ini menjadi bahan minuman terfavorit saat berbuka puasa. Rasanya yang enak dan dapat dicampurkan dengan sirup membuat semua orang yang berpuasa hampir setiap hari membelinya. Tak cuma itu juga, harganya yang sangat terjangkau juga jadi perhitungan dari para masyarakat.

gambar/foto kolang kaling aman dan tidak aman

Namun sama halnya dengan cincau, kolang kaling juga kerap sekali dijadikan bahan kecurangan oleh para pedagang-pedagang nakal. Oknum-oknum tak bertanggungjawab tersebut memberikan bahan-bahan berbahaya pada bahan minuman itu. Hal itu dilakukan supaya kolang-kaling terlihat menarik di mata pembeli. Maka dari itu, yuk kenali ciri-ciri dari kolang kaling berbahaya supaya kalian tidak tertipu.

Dapat dikenali dari aroma

Seperti yang kita tahu, kalau kolang kaling mempunyai bau khas yaitu asam. Akan tetapi, hal ini enggak akan sobat temukan di kolang kaling yang sudah ditambahkan oleh zat-zat berbahaya. Jika sudah dibubuhi bahan berbahaya seperti formalin, maka kolang kaling tidak akan mengeluarkan bau sama sekali. Aroma yang tercium malah tidak sedap. Sehingga kalian bisa nih sebelum membeli, cium dulu bau dari kolang kaling tersebut. Cukup mudah kan?

Kolang kaling tidak akan dihinggapi lalat

Lalat sering sekali hinggap di makanan yang dijual pada pasar tradisional. Binatang satu ini memang sangat mengganggu para penjual karena dapat mengotori dagangannya. Namun dari lalat ini sobat dapat ambil manfaat lho. Jika lalat yang mengitari kolang kaling jumlahnya banyak, maka dapat dipastikan bahan minuman tersebut aman. Akan tetapi, jika tidak ada lalat satupun yang hinggap sama sekali, harus diwaspadai tuh Sahabat Boombastis. Alasannya karena kolang kaling dalam perebusannya kemungkinan besar sudah dicampur formalin sehingga menghilangkan bau asli dari bahan minuman tersebut.

Mempunyai tekstur yang lebih kenyal

Mungkin sobat lebih tertarik dengan kolang kaling yang punya tekstur lebih kenyal. Penyebabnya kolang kaling yang memiliki ciri seperti itu sangat mudah untuk digigit. Namun, di balik kemudahan gigitan tersebut ternyata kolang kaling seperti itu sudah dicampurkan dengan formalin. Jadi dapat disimpulkan nih, untuk yang ingin beli kolang kaling harus periksa dulu tingkat kekenyalannya dengan cara ditekan. Kalau kolang kaling yang kalian cek mempunyai tekstur yang agak keras, silahkan dibeli.

Kolang kaling lebih tahan lama

Ciri selanjutnya jika kolang kaling sudah dicampur dengan formalin adalah tahan lama. Ciri ini memang sangat dicari masyarakat, namun ternyata berbahaya bagi kesehatan. Hal ini dapat kalian buktikan dengan cara membiarkan kolang kaling berada di suhu ruang selama satu atau dua hari. Jika bahan minuman warna putih tersebut tetap bertahan, dapat dipastikan itu adalah kolang kaling dengan zat berbahaya.

Warnanya juga berbeda dengan kolang kaling pada umumnya

Selain ciri di atas, ada satu lagi yang dapat sobat perhatikan. Yap, itu adalah dari warna kolang kaling tersebut. Kalau kolang kaling biasa, warnanya putih pucat dan agak transparan. Namun, jika kolang kaling dengan zat berbahaya, maka warnanya adalah putih pekat dan tidak transparan. Kemudian, kolang kaling juga mempunyai warna lebih mengkilat. Jadi coba cek lagi deh kolang kaling yang ada di rumah kalian.

Tips menghilangkan kadar formalin



Ciri-ciri di atas dapat kalian terapkan ketika ingin membeli kolang kaling. Tapi jika kalian masih malas untuk memeriksa kolang kaling, lebih amannya sih membeli di supermarket. Ketika membeli di supermarket, kemungkinan besar kolang kaling yang dijual bebas dari yang namanya formalin. Ya karena swalayan tersebut hanya menerima kolang kaling dari pabrik yang sudah teruji dari BPOM.

Review UpCloud: Cloud VPS berteknologi MaxIOPS

Hai sobat Danifin, Baru-baru ini saya diberitahu bahwa ada cloud vps bagus yaitu UpCloud, Nah, saya penasaran bagaimana sih kualitas dari Cloud VPS UpCloud apakah lebih baik dari yang lain? Karena baru mendapatkan kupon $25 (deposit $10 menggunakan debit Jenius), akhirnya sekalian saja menuliskan reviewnya dalam bahasa indonesia. Siapa tahu lebih cocok buat kebutuhan ngeblog saya atau cocok untuk anda.



Dan jujur saja sih saya membuat ulasan lebih ke UpCloud yang menyediakan lokasi Singapore, yang jelas jadi pertimbangan utama dari user yang ada di Indonesia, sebenernya saya ada server USA, tapi saya review yang server SG saja karena sobat kebanyakan yang ngeblog visitor dari indo kan? bagi yang penasaran servernya ada dimana saja, coba sobat lihat lokasi servernya.


UpCloud sendiri ada provider server berbasis cloud, ya seperti contohnya yang menggunakan cloud yaitu DigitalOcean dan Vultr, kira-kira seperti itulah sistemnya. Dan untuk produk yang saya bicarakan adalah paket paling rendahnya yang seharga USD 5 sebulan, maklum ngirit sob, he he he:

1 CPU
RAM 1024 MB
25 GB Disk

Daftar lengkap paket server UpCloud dibawah:

Sebenernya bisa custom juga, tapi ya jatohnya harganya pasti lebih mahal....
Nah yang unik nih mereka menuliskan kecepatan I/O pakainya IOPS. Dan bandwidthnya sendiri diberikan 500 Mbps (kalau trial 100 Mbps). Lokasinya jelas SG (ya karena saya buat server SG).

Apa yang kita dapatkan?

Seperti biasa diawali dengan prosesornya/cpu:
lscpu
Architecture:               x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:                 Little Endian
CPU(s):                      1
On-line CPU(s) list:   0
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    1
Socket(s):                  1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:                GenuineIntel
CPU family:              6
Model:                      79
Model name:            Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2687W v4 @ 3.00GHz
Stepping:                  1
CPU MHz:               2999.994
BogoMIPS:              5999.98
Hypervisor vendor:  KVM
Virtualization type:  full
L1d cache:               32K
L1i cache:                32K
L2 cache:                 4096K
L3 cache:                 16384K
NUMA node0 CPU(s):     0
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ss syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon rep_good nopl xtopology eagerfpu pni pclmulqdq ssse3 fma cx16 pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand hypervisor lahf_lm abm 3dnowprefetch invpcid_single fsgsbase tsc_adjust bmi1 hle avx2 smep bmi2 erms invpcid rtm rdseed adx smap xsaveopt arat

Struktur storagenya (SSD teknologi MaxIOPS):
df -hT
Filesystem     Type        Size    Used    Avail   Use% Mounted on
/dev/vda1      xfs            25G    1.2G     24G     5%       /
devtmpfs       devtmpfs  487M     0      487M   0%       /dev
tmpfs             tmpfs        497M     0      497M   0%       /dev/shm
tmpfs             tmpfs        497M  6.2M  490M   2%       /run
tmpfs             tmpfs        497M     0      497M   0%       /sys/fs/cgroup
tmpfs             tmpfs        100M     0      100M   0%       /run/user/0

Dan memori (RAM) default tanpa swap:
free -m
                    total         used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            992         121         380           6          490             701
Swap:             0              0             0
Mari kita cek performanya!
Nah, Kalau cuma bicara spesifikasi saja, maka ini sebenarnya sudah sangat mampu bersaing dengan DigitalOcean dan Vultr untuk tarif yang setara. Jadi tidak rugi juga lho pakai VPS ini, tinggal bagaimana kinerja dari VPS ini.

Nah, sekarang mari kita benchmark dengan menggunakan bench.sh:


Daat dilihat di atas, tidak ada masalah pada hasilnya dan terlihat bagus. I/O masih tergolong bagus, ini jelas SSD atau bisa jadi sudah NVMe (opini saja). Sedangkan secara bandwidth/konektivitas juga hasilnya mencukupi karena ini di SG lokasinya dan berdasarkan SS di atas, kecepatan lumayan cepat diakses dari Singapore. Jelas saya belum menemukan kekurangan dari vps ini.

Kesimpulan

Saya akui Cloud VPS ini cukup bagus, bisa dibilang setara dengan DO dan Vultr, kalau bicara unggul ya itu lho CPUnya sudah 3.0 GHz dan kecepatan Disknya yang luar biasa. Jika ada kelebihan pasti ada kelemahan, Nah kalau bicara kelemahan nih, lokasi server yang kurang banyak dan hanya server UK yang bisa ditambahkan disk HDD (kalau main blog wallpaper pasti butuh banget mengingat kebutuhan disk yang besar dan harga sewa HDD yang murah ketimbang SSD)

Untuk pembayaran awal perlu kartu kredit untuk verifikasi, dan jika pada awalnya pembayaran hanya lewat kartu kredit dan bank USA saja, namun update sekarang sudah support paypal, namun perlu diingat ya, untuk verifikasi akun menggunakan kartu kredit ya. Jika ingin kupon monggo mampir disini